СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ (16 апреля 2023 года и 05 мая 2024 года).
Светлая Пасха - праздник для всех. Может быть потому, что обычай этот у славян имеет языческие корни и связан не столько с религией, сколько с приходом весны, расцветом природы.
Поздравления, пожелания доброго здоровья, крашеные яйца, кулич, красивый, богатый стол с гостями - все это Пасха.
К этому дню хозяйки готовятся заранее: покупают куриное яйцо, творог, специи. Все, что необходимо для пасхального стола, причем покупают в большом количестве. Обычно меню достаточно традиционное: вареные яйца, куличи, творожная пасха и масло, с которым эту пасху положено есть, а также любимые в семье праздничные блюда.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
К приготовлению кулича хозяйка всегда относится особенно трепетно - пекут его раз и год, немудрено и ошибиться. Поэтому часто даже опытные хозяйки в этот момент держат под рукой рецепт приготовления ритуального блюда. У каждого свой вкус, но определить, «то» у вас получилось или не совсем «то», не так сложно. «Правильный» кулич по вкусу очень напоминает кекс, а по физическим характеристикам - сдобную булку. «Высший пилотаж»: если вы надавите на кулич, ваши пальцы почти соприкоснутся, а когда отпустите, он примет первоначальную форму. Рецепт кулича, который мы вам предлагаем, отвечает всем перечисленным требованиям.
Вам понадобится для опары: 2 стакана теплой воды, 3-4 ч. ложки сток-дрожжей или 50-60 гр. натуральных, 3,5 стакана муки высшего сорта.
для теста: 1 ч. ложка соли, 1-1,5 ст. сахара, ванилин по вкусу,
кардамон толченый 14 ч. ложки, цедра 12 лимона или апельсина, 1 стакан размягченного сливочного или топленого масла, 7 крупных диетических или столовых яиц, 1,5 стаканов изюма, 5 стаканов муки высшего сорта.
ТЕСТО. Когда опара «выходится» и осядет, надо подготовленные и подогретые немного продукты, кроме изюма, размешать с опарой, всыпать муку. Яйца предварительно следует взбить. Можно белки и
желтки взбивать отдельно. В тесто добавить промытый и
перебранный изюм, перемешать, дать два раза хорошо подняться, а
затем выложить в смазанные маслом круглые формы не более как
до половины бортов. Жар в печи должен быть умеренным.
Готовность изделия проверяют лучинкой.
Если тесто замешивают без опары, то ему дают подняться полных
четыре раза и только потом можно разложить его в формы, иначе
куличи получатся тяжелыми. После того, как готовые куличи
остынут, их можно смазать сбитым с сахаром белком и минут на 5
снова поставить в печь (в целях безопасности) или просто
подсушить на воздухе. В сбитый белок можно добавить «сухой сок»,
тогда на ваших куличах будет яркая и ароматная «шапочка»
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
Яйцо - основное блюдо и главный символ пасхальной обрядности. В день Христова Воскресения крашенки и писанки украшают праздничный стол. Яйцо, окрашенное в красный цвет, с древнейших времён у многих народов считалось символом возрождения жизни.
Яйца варят вкрутую в луковой шелухе, в зависимости от насыщенности отвара яйца приобретают приятный красно-коричневый цвет разной интенсивности. Иногда к ним привязывают листочки с выраженным жилкованием, например петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. После высыхания яйцо протирают тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле.
Нарядно расписанные разноцветными узорами яйца - писанки - распространены у всех славянских народов. Писанка отмыкает сердце для любви, придает силу плодородия, защищает от сглаза и порчи, наговоров, болезней, бедности, дарует красоту и богатство, надежду на счастливое замужество и урожай. Ее держат в доме как икону. Дарением писанки скрепляется родство. Через писанку идет передача душевного тепла от человека к человеку, передача священных знаний от поколения к поколению.
Продавать писанку - непростительный грех, даровать - значит честь оказывать.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА СЛАДКАЯ
Творог отжать, протереть сквозь сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавлять по одному яйцу. Снова тщательно перемешать, поставить на 5 -10 минут в духовку. Посте этого добавить ванилин и сахар.
Когда Пасха остынет, выложить в форму и поставить на холод.
ТВОРОГ - 2400 Г, СМЕТАНА - 500 Г, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - 400 Г, ЯЙЦА -12 ШТ., САХАР - 3 - 4 СТАКАНА, ВАНИЛИН И ПРЯНОСТИ НА ВКУС.
ПАСХА С ОРЕХАМИ
Хорошо отжатый творог протереть сквозь сито. Добавить сахар, ваниль, масло, хорошо вымешать. Грецкие орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сливки или сметану, выложить в форму и поставить под пресс.
ТВОРОГ -1 КГ, ЯЙЦА - 4 ШТ., ВАНИЛЬ ПО ВКУСУ, САХАР -1 СТАКАН, МАСЛО -100 Г, ИЗМЕЛЬЧЁННЫЕ ОРЕХИ -1/2 СТАКАНА, СЛИВКИ ИЛИ СМЕТАНА - 2 СТАКАНА.
ПИСАНКИ
Писанкой на Руси называют расписное пасхальное яйцо. Для того, чтобы сделать писанку, Вам понадобятся:
МАТЕРИАЛЫ: свежие белые куриные яйца, пчелиный воск, свечи, мягкий карандаш, кисти, спички, бумажные и хлопчато-бумажные салфегки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, ложка белого уксуса.
ИНСТРУМЕНТ: кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы.
Тонкой
медной проволочкой закрепите трубочку на деревянной палочке.
Горячей водой разведите краски, добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски добавьте вместо уксуса 1 ч. ложку соли.
Возьмите яйцо в левую руку, мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом поделите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. В полях распределите орнамент писанки. Зажгите свечу, нагрейте головку кистки и заполните ее воском.
Покроите те линии и части орнамента, которые должны быть белыми, линии старайтесь не прерывать. Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1-2 мин. в желтую краску. Краска должна быть теплой, чтобы воск на яйце не растаял, Окрашенное яйцо промокните бумажной салфеткой и покройте воском желтые элементы
орнамента. Если в писанке есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску или отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь крашенку на белом фоне. Чтобы получить зеленый фон - красное яйцо опустите сначала в воду, затем снова в желтую краску, а уж потом - в зеленую. А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его х/б салфеткой. Готовые писанки натрите как следует несоленым салом.