Похвала упаковке.

Цивилизация пока так же не может обойтись без упаковки, как цыпленок не может обойтись без периода созревания в яйце. Основные функции упаковки хорошо известны: она защищает, сохраняет, информирует, привлекает и предлагает. Но главная ее сила в другом - упаковка способна (притупив бдительность и минуя сознание) заставить покупателя совершить покупку импульсивно. Психологи утверждают, что около половины покупок совершаются именно так - импульсивно, нерационально.

Именно благодаря упаковке, пищевые продукты могут распространяться сегодня так широко и разумно. Она является мощным средством коммуникации. Благодаря уникальным свойствам, упаковка даже помогает прогнозировать потребление.

Вышеприведенный текст - перефразированные выдержки из книги Томаса Хайна «Всё об упаковке».

И, несмотря на эти её очевидные преимущества, миллиарды ежегодно производимых в Российской Федерации куриных яиц ещё не так давно продавались, в буквальном смысле, в чем мать родила! (Заметим, что бугорчатые прокладки на 20 и 30 яиц являются всего лишь транспортной тарой). Видимо, птицеводы считали, что подскорлупная пленка, скорлупа и кутикула вкупе являются непревзойденной природной «упаковкой». Но только ее недостаточно для маркетинга и сбыта яйца.

Результат шуточного опроса жителей Москвы озвучил ведущий телепрограммы «Сто к одному» Александр Гуревич. 82 человека из 100 на вопрос: «Что имеют в виду, когда говорят: «Осторожно, не разбейте!»? – ответили: «Яйца». («Сто к одному», на мой взгляд, одна из лучших программ российского ТВ, поэтому я смотрел большинство её выходов в эфир. И не припомню другого вопроса, в ответе на который московские прохожие были бы столь единодушны)…

Пятнадцать лет назад на прилавках Екатеринбурга можно было наблюдать, в лучшем случае, яйцо, упакованное в полиэтиленовые пакеты или в плёнку (в этом случае яйца размещались на лоточках из полистирола). Но это была лишь эрзац-упаковка, которая не защищала и не сохраняла хрупкий продукт, т.к. была слишком эластична и невентилируема.

К тому же банальное, обычное куриное яйцо относится к разряду товаров пониженного интереса. Сделать его привлекательным и соблазнительным может только специализированная упаковка. (Конечно, важна не только упаковка. Само яйцо можно сделать (путём применения специальных рационов кормления несушек) не обычным, а специальным, т.е. содержащим больше, нежели обычное яйцо, витаминов, микроэлементов или, скажем, полиненасыщенных жирных кислот. Но это – отдельная тема). В цивилизованных странах яйца давно продаются на потребительском рынке в бумажных или полимерных «сундучках» по 2, 4, 6, 10, 12, 15, 18, 24, 30 яиц в каждом. Птицефабрика «Свердловская» имеет уже значительный опыт продаж яйца в упаковке. Его результаты предлагаются вашему вниманию. Самый очевидный: динамика сбыта –  растущая (кроме 1999 года, после дефолта, и 2009-го кризисного года, когда снизился спрос на специальное яйцо и активизировались конкуренты). Растёт объём продаж и, соответственно, укрепляется позиция предприятия на рынке. За 12 лет среднегодовой прирост сбыта яйца составил 37% (в 2006 году был пик – 45%). Для сравнения: прирост продаж всего товарного яйца (в розничной упаковке и без неё) составил за тот же период 10%.

Другой результат не столь очевиден, но более важен: благодаря упаковке фабрика заняла доминирующие позиции на новом (для г. Екатеринбурга образца 1997 года) продукто-рынке – яйца в потребительской упаковке, т.н. «фасовки». В те времена этот рынок не был занят никем и являл собой быстро развивающуюся в формате самообслуживания сеть продовольственных магазинов. Фабрика, совершив «фланговый манёвр» (терминология Д.Траута), заняла пустующее место. Она предложила своим клиентам широкий ассортимент белого и цветного, обычного и специального яйца разных весовых категорий в нескольких видах бумажной и пластиковой упаковки, вместимостью от 6 до 15 яиц каждая. Каждой товарной позиции в ААИ «ЮНИСКАН» был присвоен свой штрих-код (что было технически необходимым условием присутствия на упомянутом рынке), а также коммерческие названия (что открыло широкие возможности для продвижения товара) под общим для всех продуктов «флагом» предприятия. И хотя с тех пор доля фабрики на этом рынке в течении последних 10-ти лет неуклонно снижалась (что является нормой в рассматриваемом случае: ведь она была на старте проекта стопроцентной) благодаря прилежно заимствующим фабричный опыт конкурентам, до сих пор эта доля на рынке «фасовки» внушительна. «Фасовка» (упаковка) стала эффективным инструментом в сохранении и умножении лидирующей позиции птицефабрики «Свердловская» на рынке Екатеринбурга, где продаётся значительная часть фабричного объёма этой продукции.

 

Начальник отдела маркетинга,

С.Шиповалов

 

Яйца, холестерин и сердечно-сосудистые заболевания.

Отрывок из письма: ...Муж утверждает, что нельзя есть больше двух-трёх яиц в неделю. Поскольку мы любим завтракать глазуньей из пары яиц на каждого, то один такой завтрак делает яйца запретными на всю неделю... А через неделю мы снова едим глазунью...

Юлия.

Ответ: Мнение о том, что яйца нужно употреблять не более 2-3 в неделю - это достаточно часто встречающееся мнение. И мне хочется разобраться в том, насколько оно обосновано. Принесет ли оно пользу здоровью или вред?

Действительно, в 1990-ых годах в различных медицинских изданиях появились статьи о том, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, может быть опасен для здоровья. Высказывались предположения о том, что яичный холестерин может приводить к повышению уровня холестерина в крови человека.

Почему же холестерин посчитали столь опасным для нашего здоровья?

Дело в том, что из всех болезней, существующих на нашей планете, самая страшная болезнь современности - это атеросклероз.

Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардию), которая косит людей с размахом эпидемии. В среднем в мире 51% смертей приходится на ишемическую болезнь сердца. А в самых развитых странах процент намного больше - эта болезнь явилась причиной смерти в 75% случаев у мужчин 25-64 лет (от рака, стоящего на втором месте - всего в 14% случаев). За последние полвека смертность от атеросклероза болезни увеличилась более чем в 5 раз.

Можно без преувеличения сказать, что атеросклероз - вот настоящая болезнь цивилизации, и поэтому ученые предприняли все возможное для ее изучения.

Так как при атеросклерозе очаговые отложения в стенке артерии содержат прежде всего холестерин, то первой была выдвинута холестериновая теория появления атеросклероза. Предполагали, что атеросклероз возникает от избыточного поступления холестерина при питании. Именно эта гипотеза и привела к призывам медиков сокращать потребление продуктов, содержащих холестерин (в первую очередь это относилось к употреблению яиц).

С целью подтверждения этой теории был проведен ряд экспериментов (П.С.Хомуло): молодым добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента.

Академик В.Ф.Зеленин точно так же не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.

Были проведены исследования в развивающихся странах в ходе которых было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина. Все оказалось ровно НАОБОРОТ, чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.

На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками было представлено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно молодые люди, которые в условиях концлагеря голодали и соответственно вообще НЕ ПОЛУЧАЛИ холестерина вместе с пищей. Но у всех был найден атеросклероз, причем степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963).

Пример немного из другой области. Экспедиция, проведенная на Севере, обнаружила причину массовой гибели рыб (горбуша) после нереста. Рыба двигалась к месту нереста в режиме голодания, используя в качестве источника энергии резервы жира в организме. В результате длительного голодания развивался атеросклероз, и рыбы массово погибали от множественных инфарктов внутренних органов. По результатам этих экспериментов были сделаны выводы (проф.В.М.Дильман), позволившие продлевать жизнь лососевым рыбам в НЕСКОЛЬКО РАЗ. Их просто стали кормить.

Эту методику кормления лососевых рыб тут же взяли на вооружение норвежцы. Именно поэтому в последние годы в Норвегии получается разводить лососевых в ограниченных морских водоемах - норвежцы научились предотвращать инфаркты у рыб просто давая рыбам научно обоснованное питание.

Все это говорит о том, что холестерин в развитии атеросклероза не играет никакой роли. И в самом деле, что такое холестерин? Это строительный материал, который используется при строительстве мембран всех клеток организма. Подобно всем строительным материалам, холестерин используется не только в строительстве, но и в ремонте уже существующих строений.

Чтобы вам было понятнее, давайте рассмотрим аналогию, которая очень уместна в случае с холестерином. Представьте себе, что на улице, на которой вы живете, день за днем, месяц за месяцем, возят в одном и том же направлении одно и тоже количество кирпича. Это значит, что этот кирпич где-то постоянно нужен для небольших ремонтных работ (рутинный ремонт мембран клеток).

Но вот вы заметили, что кирпича стали возить больше. Это значит, что где-то случилась крупная поломка, идет серьезный ремонт (серьезный ремонт мембран клеток).

Однажды вы увидели, что кирпича стали возить очень много. Вы понимаете - это для нового строительства (образование новых клеток - скорее всего, идет развитие раковой опухоли) (А.Дортман, Т.Веге, "Справочник по лабораторной диагностике", 2000).

Можно предположить, что кирпича стали возить очень много для того, чтобы бить стекла на соседней улице (образование атеросклеротических бляшек)? Нет, это нелепо. Для того, чтобы разбить стекла (для того, чтобы появился атеросклероз) хватит и сотой доли уже привезенных кирпичей (уже циркулирующего в крови холестерина).

Из сказанного видно, что все специальные препараты, приводящие к уменьшению содержания холестерина в крови - это прежде всего борьба с раком, а никак не с атеросклерозом (М.Я.Жолондз, 1996г).

Дело в том, что того количества холестерина, который движется по сосудам, с лихвой хватит для образования атеросклеротических бляшек. Излишнее количество холестерина совершенно не нужно для этого.

Сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом человека и количество холестерина, циркулирующего в крови. Это примерно как капля и море. Того холестерина, который находится в крови ОДНОГО человека, хватило бы на атеросклеротические бляшки тысяч и тысяч людей.

Таким образом, при атеросклерозе уровень холестерина в крови не имеет никакого диагностического значения. Зато он имеет значение для ранней диагностики рака.

Но если дело не в холестерине, то что, в таком случае, вызывает атеросклероз?

Современные исследования показали (проф.П.С.Хомуло и мн.другие), что главный виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).

Что же такое эти липопротеиды?

Дело в том, что многие вещества, которые нужны клеткам организма - жироподобные, т.е. нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды. Кровь их должна доставить к месту назначения вовремя и в срок. Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому чтобы все-таки доставить жиры к месту назначение жиры помещаются в белковую оболочку и это делает возможным доставку жиров (липидов) туда, куда нужно. Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами.

Чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП)?

Только размерами. Диаметр ЛНП в 2 раза больше диаметра ЛВП (диаметр ЛОНП еще больше). А если учитывать еще и неодинаковое процентное распределение липидов в ЛНП и ЛВП, то можно сделать вывод о том, что транспортная возможность липопротеидов низкой плотности больше по холестерину в 4,5 раз, по триглицеридам (жирам) в 9 раз, чем у липопротеидов высокой плотности. При том же расходовании белка на транспортные нужны.

Т.е. липопротеиды низкой плотности (ЛНП) появляются в крови только при условии либо острой нехватки белка в организме, либо от излишнего количества жиров в крови.

У организма нет естественной защиты от ЛНП. ЛНП - это отчаянный шаг организма, вынужденного выполнять свои функции при резком дисбалансе поступления белков/жиров, даже путем нанесения себе отсроченного во времени вреда в виде атеросклероза. Только от соотношения в крови белков и жиров зависит будут жиры транспортироваться в нормальном варианте липопротеидов высокой плотности, или в варианте экономии белков, липопротеидами низкой (а тем более особо низкой) плотности, т.е. в варианте приводящем к атеросклерозу.

Кстати, именно поэтому у исследователей никак не получалось вызвать атеросклероз у собак, потому что они ели много мяса, зато у травоядных кроликов атеросклероз возникал очень быстро. Замечу, что вегетарианцы ставят себя в заведомо опасные условия - недостаток белка при малейшем избытке жиров приводит к тому, что транспортировка жиров начинается в режиме экономии белка (т.е. с помощью ЛНП) и быстро приводит к атеросклерозу, и как результат - ишемической болезни сердца.

После таких объяснений становится понятной причина роста заболеваемости атеросклерозом в экономически развитых странах. Причина - переедание жирных продуктов. Особенно опасно использование маргаринов (смеси растительных и животных жиров).

Чтобы избежать атеросклероза, необходимо уменьшать содержание жиров в принимаемой пище в 2-4 раза. При сохранении того же уровня потребления белков.

И вот мы подошли к важному моменту. Белок приготовленных яиц (вареных, жареных, омлет и т.п.) - один из самых лучших белков с точки зрения человека, он усваивается лучше других белков (усваивается на 97%-98%) и имеет прекрасный аминокислотный состав (белок сырых яиц усваивается очень плохо).

Таким образом, оказывается, что отказываясь от употребления яиц, мы отказываемся от самого лучшего белка. А ограничение белка, как мы уже знаем, ведет к атеросклерозу - бичу нашей цивилизации.

Т.е. яйца - это не только не опасно для сердца и сосудов, а ровно наоборот - это настоящее спасение для сердца и сосудов.

Я бы посоветовал каждому, кто хочет сохранить свое здоровье - съедать не менее 1-2 яиц в день. Лично я так и делаю.

Хороший пример в этом отношении показывают японцы. Японцы съедают ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой стране. Можно сказать, что японцы - самая яйцоедящая нация мира. И одновременно в Японии самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Япония занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в мире по количеству долгожителей. Японские женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины-78 лет, общая средняя продолжительность жизни в Японии – около 81 года. Причем с каждым годом эта цифра увеличивается. Каждый год продолжительность жизни населения Страны восходящего солнца увеличивается в среднем на 0,34 года. По данным Министерства здравоохранения Японии, такая тенденция к долгожительству объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО очень низким уровнем заболеваемости атеросклерозом.

Так что всем нам, кто думает о своем здоровье, имеет смысл последовать примеру японцев и не уменьшать, а увеличивать потребление яиц. Желательно ограничить потребление жирных сортов мяса, и вместо свинины, баранины, говядины, есть куриные яйца. (Автор: Алексей Фалеев, статья опубликована 29.03.2007 г. на сайте www.faleev.com).

 

Яйца не виноваты! Холестерин в них оказался безопасным.

Автор: Александр Мельников

Опубликовано: 2009-02-25 00:05:00

Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий.

«Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного медицинского издания, журнал национального Британского фонда по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. ... Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением».

Русский след

Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона?

— Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах.

И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.

Дьявол кроется в деталях

Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.

Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.

Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.

По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.

Их великие достоинства

  • всего 78 ккал,

  • 6,5 грамма первоклассного белка,

  • почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),

  • полезные жиры: 2,3 грамма

  • мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,

  • вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,

  • холестерин 227 мг,

  • ретинол (витамин А) 98 мкг,

  • витамин D 0,9 мкг,

  • рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,

  • фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,

  • витамин B12,3 мкг,

  • фосфор 103 мг,

  • железо 1,0 мг

  • цинк 0,7 мг,

  • йод 27 мг,

  • селен б мкг.

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/health/article/24849

18/09/2011 | Опубликовано на сайте http:// www.AgroNews.ru ( Газета «Крестьянские Ведомости»).

Сотрудники Университета Альберты выяснили, что в яйцах содержится множество антиоксидантов, способных предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и рака, пишет Nutrition Horizon.

Global Look Press

У Цзяньпин, Андреас Шибер, Камила Нималаратне и Дэйз Лопез-Луц изучили желтки в куриных яйцах. Оказалось, в них содержатся две аминокислоты, триптофан и тирозин, обладающие антиоксидантными свойствами. По подсчетам специалистов, два сырых желтка по показателям антиоксидантных свойств почти в два раза превосходят яблоки и могут сравниться с 25 граммами клюквы.

Если яйца сварить или пожарить, то показатели снижались примерно на 50%. Если их готовили в микроволновой печи – немного больше, чем наполовину. В данный момент ученые пытаются выделить все антиоксиданты, содержащиеся в яйцах. Сейчас предметом их интереса стали каротиноиды, дающие желтый цвет желтку, и пептиды.

Надо сказать, в ранее проводимом изыскании было показано, как яичные протеины преобразуются под действием ферментов в желудке и тонком кишечнике и провоцируют выработку пептидов, которые работают так же, как и средства, понижающие кровяное давление. По словам У Цзяньпина, еще у пептидов имеются антиоксидантные свойства.

Агентство АгроФакт

Источник